As origens do champagne: retorno à Idade Média
Desde o início da Idade Média, no século 5 D.C, são os religiosos que administram a produção do vinho, este último servindo para celebrar a Eucaristia. Enquanto o número de vinhedos em Champagne continua a crescer, o ano de 1114 é decisivo.
Naquele ano, a grande carta de Champagne foi assinada por vários clérigos. Representa o ato fundador da vinha de Champagne. Graças a esta carta, confirmam-se as possessões da abadia de Saaint-Pierre-aux-Monts (Châlons-en-Champagne), o que permite que a vinha de Champagne se desenvolva da melhor forma possível.
Um próspero vinhedo e um vinho efervescente
No final do século XVI, os vinhos desta região levam o nome de “Vinhos de champagne”. A mania continua no século XVII: esses vinhos são cada vez mais populares nos tribunais reais da França e da Inglaterra. Por volta de 1660, uma técnica é usada pelos ingleses para preservar os aromas do vinho de Champagne: o engarrafamento.
No entanto, esta prática tem uma desvantagem, a de fazer vinho espumante! E é essa característica que dá a este vinho seu apelido de “vinho do diabo”. O copo não era adequado, as garrafas explodiram nos porões e as tampas eram expelidas!
Um plus de qualquer maneira: os ingleses adoraram este vinho espumante.
História do champanhe: entre lendas e realidade
Em 1670, Dom Pérignon regressara de uma estadia na Abadia de Saint-Hilaire, perto de Limoux, uma cidade já conhecida por fazer vinhos espumantes. Diz-se que o monge beneditino testou este método de vinificação nos vinhos de sua abadia no Marne.
Outra lenda explica que Dom Pérignon é quem introduziu a tampa em liege .Graças à sua impermeabilidade e às suas propriedades isolantes, este último permitiu que o vinho permanecesse fresco e espumante.
Foi preciso esperar até o ano de 1729 para ver a primeira casa de champanhe: Ruinart, fundada por Nicolas-Irénée Ruinart em Reims. No entanto, apenas 300.000 garrafas de vinho Champagne são enviadas a cada ano neste momento.
Foi no século XVIII que este vinho espumante começou a cruzar fronteiras e a exportar, graças às famílias que possuíam as vinhas. Entre eles, o essencial Moët, Bollinger ou Pommery!
Era contemporânea: novo progresso
Autor e cientista, Jules Salleron inventou a rolha de cortiça em 1860. Vinte e dois anos depois, desenvolveu um instrumento revolucionário de precisão em enologia: o densímetro.
Este último foi utilizado para medir o grau alcoólico do vinho e para verificar se não continha muito açúcar ou fermento. Em 1928, são enviados até 24 milhões de garrafas! O consumo deste vinho, sinônimo de celebração, está se tornando cada vez mais popular. Hoje em dia, o champanhe é amplamente aclamado como aperitivo ou sobremesa.
O ano de 2015 foi até um ano recorde para o consumo de champanhe, com mais de 161 milhões de garrafas embarcadas, apenas pela França.
O que nossos clientes dizem sobre nossos passeios?
Nos proporcionou um dia inesquecível!!
Fizemos um passeio pela região da Champagne com Descobrindo a Normandia , tratei toda o evento com Pierre por WhatsApp, ele é extremamente profissional.
Nos proporcionou um dia inesquecível!!
Educado , atencioso, paciente , excelente guia , nos contou histórias e curiosidades da região , nos levou a lugares lindos e bem históricos.
Recomendo muito !! Sucesso Pierre !!
Nos proporcionou um dia inesquecível!!
abr 25, 2024
Ficamos extremamente satisfeitos da escolha
Conhecemos o Pierre através da indicação de amigos e ficamos extremamente satisfeitos da escolha.
O Pierre domina o assunto, nos explicou com detalhes as fases de produção de champanhe, além de adaptar o passeio a nossa demanda.
Recomendo o Pierre e sua empresa, e já planejamos o próximo destino na França com ele !
Um abraço
Fabiana M.
fev 01, 2024
A experiência foi verdadeiramente enriquecedora
Tive o prazer de desfrutar de uma visita privada à região de Champagne-Ardenne com a orientação excepcional da Descobrindo a Normandia.
A experiência foi verdadeiramente enriquecedora, e muito disso se deve ao conhecimento incrível de Pierre sobre a produção de champagne.
Desde o início, ficou claro que estávamos em boas mãos.
Pierre não só demonstrou profundo conhecimento técnico sobre o processo de produção do champagne, mas também compartilhou conosco histórias fascinantes sobre a rica tradição e cultura por trás do champagne.
Recomendo e forte abraço.
Simone M.
set 02, 2023
Recomendo
O local fica pertinho de Paris, ter a opçao de alguem da regiao como o Pierre é muito interessante, pois toda a duvida que resta sobre a historia e processo de preparaçao da bebida ele nos explica da melhor maneira.
Além de ter a segurança de poder degustar tudo sem se preocupar com a direçao.
Vanessa L. Machado
out 03, 2022
Passeio excelente
Passeio excelente.
Optamos pela empresa do Pierre por recomendaçao de amigos e foi tudo otimo, passeio excelente como esperado.
Voltaremos em um proxima oportunidade.
Mario H.
jun 27, 2022
Sua empresa é séria e você é espetacular. Gratidão!!!!
Bom dia Pierre.
Não poderíamos deixar de agradecer pelo excelente serviço e companhia na região de champagne.
Sua empresa é séria e você é espetacular. Gratidão!!!!
Com certeza voltaremos e faremos mais viagens com você. Parabéns e continue brilhando!!!!! Forte abraço da turminha aqui. Fábia, José Luiz, Sabrina e Hebert.
Fábia, José Luiz, Sabrina e Hebert
set 26, 2018
Experiencia muito enriquecedora
Decidimos fazer o roteiro com a equipe da « descobrindo a Normandia » por terem a opção de guia em Português.
Ja havíamos visitado a região anteriormente, porém achávamos que um guia em português iria completar o que ficou faltando.
O Pierre planejou e executou nosso roteiro correspondendo a todas as nossas expectativas e além, pois o contato com alguém local nos da uma visão bastante diferente da cultura, língua, politica, etc.
experiencia muito enriquecedora.
Julia V.
abr 28, 2018
Visitamos as Caves de Mumm, Veuve Clicquot, Moët & Chandon
Passeio muito bem recomendado tanto para quem deseja conhecer o processo de fabricação do champanhe como para quem deseja apenas apreciar a famosa bebida.
Visitamos as Caves de Mumm, Veuve Clicquot, Moët & Chandon e também um pequeno produtor local com produtos que nos surpreendeu pela qualidade.
Recomendamos o passeio com o Pierre, e certamente voltaremos para conhecer as outras regiões que ele recomenda.
A família toda agradece ! Um grande abraço
Paulo T.
nov 25, 2017